龙虎和正规平台招代理
  • 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  广东要闻

沪上名嘴跨界演戏 曹可凡:希望把演员这条路走通

来源: 南方日报网络版     时间: 2019-09-16 12:28:06
【字体:

龙虎和正规平台招代理,代理龙虎和平台,沪上名嘴跨界演戏 曹可凡:希望把演员这条路走通✅【主管σσ:97969688 V信:Hugo000802】【在线注册网址www.um000.com】|||期待您的加入,诚招代理,10年平台,稳定,值得信赖,儿童注射过期疫苗。

龙虎和正规平台招代理

范冰冰38岁生日显“冷清”,往年明星大腕排队送祝福 这片太绝望,我只敢看一遍,但必须看一遍 中国基建又创纪录 海外网友惊呼:中国是基建王者 iPhone11发布意味着电子行业行情已结束? 田洪良美元短线跌势下跌空间有限 但上涨阻力也很大 任正非接受采访:可一次性出售华为5G技术许可 和老鼠“躲猫猫”,能在顶尖学术期刊上发论文! 共享经济告别“野蛮生长” 纷纷跨入“涨价时代” 武磊为何惨到零分钟出场?西媒:他棱角不见了 新体系没存在感 东方日升27亿可转债被否光伏产业再融资被戴紧箍咒 这些直销银行APP有名无实:用户倒在第一关 马云、丁磊、刘强东都入局,AI养猪到底哪家强? 哪些行业是可以长期持有的“核心资产” 国际油价急升 油服股全面向上中石化油服飙逾8% 索马里政府军和“青年党”武装发生激战9人死亡

  中新网客户端北京9月16日电(袁秀月)曹可凡是一个总在跨界的人,本是学医出身,半道却做了主持人,还拿下“金话筒奖”。这几年,他还尝试写书、涉足表演。最近,热播电视剧《老酒馆》中也有他的身影,他演一个嗜酒的日本人——村田。

  谈及角色,曹可凡称,他会从寅次郎和渡边淳一身上寻找灵感。他还说,虽然演过的角色不多,但演了几部戏后有点上瘾,希望把这条路走通。

《老酒馆》剧照
《老酒馆》剧照

  谈角色:我们都是很有喜感的人

  《老酒馆》由刘江执导、高满堂编剧,陈宝国、秦海璐主演,自播出以来就备受好评,豆瓣达8.3分。电视剧以陈宝国饰演的陈怀海为主线,以一个老酒馆为主要场所,描绘了一幅民国时期的“清明上河图”。

  日本人村田就是老酒馆的顾客,他是一个普通的日本农民,全家被骗到了东北种地。有次,村田被困在雪山里,幸而得到了当地农民相救。农民用白酒给他擦拭身体,让他转危为安。从此,他也迷上了中国白酒,总是因为喝酒闹出笑话,岳父和妻子不得不求救于陈怀海。

《老酒馆》剧照
《老酒馆》剧照

  怎么演好一个农民,还是日本农民?曹可凡可下了一番功夫,他的方法是从影视作品和生活中寻找灵感。

  他第一个想到的是山田洋次执导的电影《寅次郎的故事》。在他看来,村田就是一个像寅次郎一样的小人物,爱喝酒,岳父、老婆、女儿对他都没有办法。虽然跟角色的差别很大,但曹可凡还是找到了他们的相似之处,即“喜感”。

  “我也是爱开玩笑,爱跟人家打趣的人,这是我跟他共通的东西。”他透露,编剧高满堂就是从他身上看出了这种相似性,才邀他出演。

《老酒馆》剧照
《老酒馆》剧照

  而如何出演一个酒鬼,对曹可凡来说又是一个难题,因为他平时不太喝酒,更加不胜酒力。不过,他还是从生活中找到参考。

  “我是一个很喜欢观察的人,一般日本人都比较有礼数,爱喝酒,酒量又很小,喝一点就醉了,那个醉态很好看。特别是平时比较谦卑有礼貌的人,小醉之后特别有意思。”曹可凡说,日本作家渡边淳一曾邀他喝酒,老先生微醺时醉眼迷离的状态仍印在他脑海中,给他不少启发。

  然而在实拍的时候,曹可凡也并没有当成喜剧演。“这部戏好在结构,演员不用挠观众的胳肢窝,不用狗血,就是按照人物来演就挺好玩。”

《老酒馆》剧照
《老酒馆》剧照

  谈搭档:陈宝国随身携带新华字典

  《老酒馆》也是继《老中医》之后,曹可凡与陈宝国的第二次合作。谈及这位表演届的“前辈”,曹可凡说,虽然在很多人看来,陈宝国有点高冷,但其实他内心是一个很热情的人。

  “我拍完《老中医》那天他还没杀青,我就去跟他道了个别,但他一直送我到车上。”曹可凡说,虽然他跟陈宝国见面次数不太多,但跟他在一起拍戏非常踏实,像一个家长、大哥。

  不过在拍戏时,陈宝国就会开启“严肃”模式。比如拍戏时,他基本不带剧本来片场,直接做到脱稿,也从来不迟到不早退。陈宝国对表演非常投入,在拍对手演员的戏份时,即使镜头没有打到他,他也会站在那里搭戏,不会让人代劳。

《老酒馆》剧照
《老酒馆》剧照

  “宝国老师演戏特别生活,他就是真听、真看、真感受,跟他演戏好像真的在经历这件事,而不像演戏。比如有场戏我跪他在面前,他慢慢把我扶起来,他的手劲特别大,他会传递给我一种力量和情感,很容易就会被他代入到情景中。”曹可凡说。

  在片场,曹可凡还发现陈宝国一个小秘密,拍戏时,他会随身带着一本《新华字典》,搞不清楚的时候就赶紧查查,这就是戏骨的个人修养。

《老酒馆》剧照
《老酒馆》剧照

  谈表演:张艺谋教了一个方法特别好用

  从1987年的《我们大学生》,到后来的《可凡倾听》《舞林大会》以及各种大型晚会、颁奖礼,曹可凡在主持上的成绩可谓亮眼。但作为演员,曹可凡还算是一个新人。

  2010年,曹可凡参演到张艺谋执导的电影《金陵十三钗》中,出演孟书娟的爸爸孟先生。当时他多少有些手足无措,包括孟先生和约翰首次相见的一场戏,对话很简单,但连拍了几条感觉都不太对。这时,张艺谋把曹可凡拉到一边,教给他一个方法,让他用一个字抓取人物特征。

《金陵十三钗》
《金陵十三钗》剧照

  张艺谋举了个例子,当年拍《秋菊打官司》时,他让巩俐抓住一个“慢”字。因为秋菊是孕妇,她做什么事都慢。而孟先生为了救女儿不得不屈服于日本人,却又无法得到女儿原谅,所以要抓住一个“苦”字,即左右为难,苦不堪言。

  曹可凡觉得这个方法特别好用,出演《老中医》的吴雪初时,他就抓一个“圆”字,因为他比较圆滑世故。而到了《老酒馆》的村田,他就抓一个“嬉”字,因为村田是一个很好玩、很实在的人,醉酒的状态很有趣。

《老酒馆》剧照
《老酒馆》剧照

  “虽然我们成长背景不一样,但在人格特质上有一点相似,我觉得用这种方法能在短期内迅速把这个人物拎起来。”曹可凡说。

  除了表演方法,《金陵十三钗》也成功地勾起了曹可凡的戏瘾。

  “演戏对我来说吸引力是什么?这个东西我不大懂,我永远对我自己不懂的事很有兴趣,我希望把这个事情尽量弄得明白些。”曹可凡说,虽然走上表演道路有点晚,但演了几部戏之后有点上瘾,他希望把这条路走通,能够多演些性格多面、命运波折的人物。(完)


最新文章

相关推荐

版权所有:南方新闻网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:南方新闻网 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器